CONSERVACION Conservación de Tortugas Marinas
CONTENIDOS
Educación para la Conservación
Las tortugas marinas se encuentran en todos los océanos de aguas tropicales y templadas. Estos animales en la tierra son lentos, en el agua son muy rápidos, ágiles y aparte son unos excelentes nadadores. Las tortugas marinas pueden llegar a una velocidad de hasta 35 kilómetros por hora en el agua y se ha registrado que la tortuga Baula o Laúd puede bucear hasta 1000m de profundidad.

Durante la época de reproducción es muy común verlas en las playas y costas arenosas en grandes grupos en el caso de las arribadas o solitarias, enterrando sus huevos que se incuban a una temperatura ambiental. Después de 45 a 65 días las crías (las tortugas bebé) rompen el cascarón y salen hacia la superficie de la arena. Luego se dirigen rápidamente al mar donde continúan su ciclo de vida.

Muy pocas tortugas bebés logran sobrevivir ya sea por cualquiera de estas situaciones: que un pez se las coma, algunas se asfixian con la basura que se deposita en el mar, quedan atrapadas en redes de pesca y un pequeño porcentaje logra sobrevivir para mantener las especies. Por esta razón es urgente cambiar de actitud hacia nuestro entorno para así conservar todos los recursos y en especial a los animales que como las tortugas corren el riesgo de desaparecer.

Qué hacer para proteger a las tortugas desde casa?
  • Reducir el Uso de Bolsas Plásticas
  • Recicla Bolsas Plásticas
  • Reciclar las Botellas de PVC
  • No lanzar Globos de Helio
  • No visitar hoteles de playa que tiren las aguas negras al mar
  • No consumir huevos de tortuga
  • No consumir carne de tortuga
  • Cuéntale a tus amigos la importancia de las tortugas
  • Evita caminar en la playa de noche con luces

Tortugas Marinas que anidan en Costa Rica
  • Nombre Científico: Lepidochelys olivacea
    Nombre Común: Lora Carpintera
    Tamaño: 70cm
    Peso: 50kg
    Promedio de Huevos por nido: 110
    Alimentación: Crustáceos moluscos y algunos peces
    Generalidades: Caparazón más ancho que largo, verde oscuro con dos pares de escamas prefrontales y dos uñas en cada aleta delantera, de 5 a 9 pares de escudos laterales. En Costa Rica, deposita sus huevos en Costa Pacífica entre julio y febrero. Anida en fenómenos masivos conocidos como arribadas en: R.N.V.S. Ostional, Playa Nancite.

  • Nombre Científico: Caretta caretta
    Nombre Común: Cabezona
    Tamaño: 120cm
    Peso: 180kg
    Promedio de Huevos por nido: 110
    Alimentación: Moluscos principalmete gasterópodos
    Generalidades: Cabeza relativamente grande con respecto al cuerpo, caparazón café- rojizo con 5 escudos laterales y plastrón color crema. En Costa Rica anida principalmente en el litoral Caribe donde se observan entre mayo y agosto.

  • Nombre Científico: Eretmochelys imbricata
    Nombre Común: Carey
    Tamaño: 80 cm
    Peso: 130kg
    Promedio de Huevos por nido: 80
    Alimentación: Esponjas
    Generalidades: Posee una cabeza alargada, caparazón de borde aserrado y escudos sobrepuestos, tiene 2 pares de escamas pre frontales. Es una de las especies más explotadas por el ser humano, son capturadas para el comercio de su carne, huevos piel y principalmente de su bello caparazón, que se utiliza para la elaboración de accesorios. En Costa Rica donde más se le observa es en la Zona Atlántica entre los meses de mayo y noviembre.

  • Nombre Científico: Chelonia mydas
    Nombre Común: Verde, blanca
    Tamaño: 100-140cm
    Peso: 100kg
    Promedio de Huevos por nido: 110
    Alimentación: pasto marino y algas
    Generalidades: Caparazón ovalado de color variable, cuatro escudos laterales y un par de escamas prefrontales. Anida principalmente en la costa atlántica del país con un pico de actividad que va de junio a octubre .

  • Nombre científico: Chelonia mydas agassizii
    Nombre común: Verde del pacífico
    Tamaño: 100 cm
    Peso: 100 kilos
    Promedio de Huevos por nido: 70
    Generalidades: Muy similar a la tortuga verde pero con coloración negra en el caparazón, este tiene forma de lágrima. Se puede considerar como poco observada en las costas del país.

  • Nombre científico: Dermochelys coriacea
    Nombre común: Baula,Laúd
    Tamaño: 150cm
    Peso: 600 kg
    Promedio de Huevos por nido: 80
    Alimentación: Medusas
    Generalidades: Caparazón sin escudos o escamas, con prominentes quillas. Color negro con manchas blancas extremidades delanteras grandes y fuertes. En Costa Rica desova en ambas costas; en el Caribe principalmente en Gandoca Manzanillo y en las cercanías del Río Pacuare; en la Pacífica en las Playas Grande, Langosta y Naranjo. La anidación se da entre setiembre y marzo en el litoral Pacífico y de febrero a agosto en el Litoral Caribe.



¿Cómo Ayudar?
Tome acción y contribuya con el ambiente
Voluntariado
Forme parte de la fuerza activa ASVO
¿Dónde Trabajamos?
Analice nuestros proyectos en Costa Rica
Patrocinadores
Desea apoyar nuestras iniciativas
Costa Rica será el ambiente ideal para tus estudios
Síguenos también en: